FAQs

國語教材-常見問題Q&A

【教材】閱讀村策略教學太難,學生都學不會,怎麼辦?

建議如下:
1.選擇適當教學冊別:建議老師在使用閱讀村教材時,先從閱讀村1開始。因為愈到後面,閱讀策略會愈複雜。閱讀村1可以先幫學生建立策略學習的模式及基礎。
2.調整教學目標:依據學生程度降低教學目標的難度,如該課目標是讓學生自己完成比較表,老師可調整為「小組完成比較表或是能將細項填入表格內」。
3.調整教學方式:若發現孩子吸收困難,建議老師放慢腳步,以師生共作、老師示範為主,並多一點舉例及鷹架。

閱讀策略的教學和學習本身就是一個較困難的歷程,需要花一段時間的學習才會看見效果,就如運動一樣會有撞牆期及適應期。剛開始教學,老師一定會碰到阻礙,先不要灰心,依據建議調整教學,也可以和指導員討論。

【教材】教師手冊內的內容,一定要通通教完嗎?習作也要通通寫完嗎?

老師可針對學生狀況作調整,不一定要全部教完、寫完。

【教材】教案的舉例、記憶術等不貼近學生的生活經驗。

教案內容僅供參考,老師可彈性調整成適合學生的例子。

【教材】國語文教材要如何選擇?

建議老師根據班上學生的實際程度及學習狀況調整教材選用的冊別,下表「建議使用的年級」僅供參考,不是選用教材的絕對標準。例如小五的學生,也有可能適合從《奇妙文字國4》開始上。詳細說明如下:

(一)學生「注音學習」有困難:若是小一、小二的學生,建議可將《ㄅㄆㄇ注音王國》做為補充教材。小三到小六的學生,建議只使用注音教材內的注音記憶術卡,利用記憶術卡快速複習不熟悉的注音符號即可。

(二)學生「生字詞學習」有困難:若是小一到小三的學生,可以直接使用《奇妙文字國》系列。小四到小六的學生,建議從《奇妙文字國4》或《奇妙文字國5》開始,建立學生的字詞規則後,再進入閱讀教材。

(三)學生「閱讀理解」有困難:若是小一到小三的學生,可以直接使用《奇妙文字國》系列。小四到小六的學生,需一併評估其字詞能力,若字詞也有困難,建議從《奇妙文字國4》或《奇妙文字國5》開始,在此階段加強字詞學習及閱讀的基礎能力。也可以依據學生的需求選用,如:不會抓重點,可選擇摘要策略的教材;讀不懂文章隱含意思,可選擇有推論策略教學的教材。

【進度】教材可再豐富V.S.教材內容太多

有些老師建議教材內容可更豐富,如:增加字形辨別、推論理解、句型、寫作、閱讀活動等,但有些老師則反應內容過多,有進度壓力。

A:因各班情況不同,建議老師從教學上調整。若學生程度好,可進行加深加廣;若學生程度較弱,可增加說明和舉例,並省略延伸活動。

一、調整標準

在教材整體的架構下,一些細微的部分,可以跟著學生的反應做些調整,例如能力較低的班級,一開始我們可以將目標設定得低一點,再慢慢的提升目標的難度,簡言之,針對不同能力的學生設定的目標不同,給予的鷹架也有所不同,以下表格以教學成分、學生能力畫分,提供老師可以調整的方式,但切記鷹架的給予與撤除一定是循序漸進的,不可一次就將所有的鷹架撤除。

總而言之,老師就是跟著學生的反應及時調整教學,學生齊讀發生困難,就往低一點的層次走,先帶學生朗讀,學生成功了,再讓學生齊讀;學生書寫造句時發生困難,就多一些協助(板書、共作),將難度較低,提高學生成功的機會。

相信大家跟著學生的反應調整教學步調及方式,能更快的看到學生的學習效果、笑容!

【教材】委託代印永齡教材登錄系統

永齡公益教材委託代印流程: 申請會員>檢查信箱>登錄系統>付印刷費>準備收貨

【教具】是否能提供更多輔助教具,如:結構卡、結構句條、小部件卡、句型條、圖片、實物模型等?

因每位老師教學習慣不同,目前僅提供基本使用的教具,老師可視自己的的教學習慣及學生需求,製作其他教具。

【評量單】有些評量題目與習作的雷同性太高,是否能測出學生的真正程度?

評量為成就測驗,教什麼考什麼,目的是要檢驗學生是否精熟。

研習課程

最近還會辦理研習嗎?

最新研習課程會於本網站首頁→課程訊息及永齡教學認證暨研發中心臉書粉絲團公告。

請問非教師身分,可以報名參加嗎?請問在哪裡可以報名呢?

只要您對永齡課輔教師研習課程有興趣,歡迎報名參與。請留意每場次研習課程的參與資格,本中心會將訊息公佈於中心網站→課程訊息。

參與研習課程需要繳費嗎?

依照各場次公布。

請問有線上課程嗎?

目前尚未開放線上課程,需參與實體授課。

請問我已經取得教育部國教署的現職教師8小時(或非現職18小時)補救教學資研習時數,可以等同於永齡課輔教師研習課程結業證書嗎?

永齡課輔教師研習課程是針對使用永齡教育基金會發展的教材所客製化的研習課程,若您已經取得教育部國教署的現職教師8小時(或非現職18小時)補救教學資研習時數,可抵免共同科目(11小時),直接修業永齡課輔教師研習課程的專業科目,並全程參與結業評量合格者,可取得結業證書。

我可以分開修課嗎?先上補救教學概論、下次再上班級經營,諸如此類。

永齡課輔教師研習課程,目前可以單科修業,如共同科目、數學科目、國語文科目,各科一次性授課完畢。

我已經參加過其他單位辦理的研習,如補救教學概論和班級經營,請問可以抵免嗎?

永齡課輔教師研習課程,未接受單一課程及其他非辦理永齡課輔教師研習課程之相對名稱課程。

我已經是在職教師,可以免修共同科目嗎?

請參考請參本網站研習課程→課輔教師研習課程→各類教師應參加研習之科目及時數

 

認證相關

請問每年認證考試有幾次?分別在什麼時候?

(1)每年【課輔教師】認證會有2次;【進階課輔教師】認證會有1次。

(2)屆時每場認證考試將公佈於本中心網站首頁。有興趣參與者,可以留意認證動態。

我已經拿到結業證書是代表我已經被認證過了嗎?

拿到【結業證書】僅是符合認證的條件之一,尚須依照認證標準合格後,得取各級別的【課輔教師】證書。

證書證明

結業證書遺失可以補發嗎?

請將您的姓名及參與場次來信school.nknu@gmail.com,我們會將證書(明)補發給您。

什麼時候我可以取得結業證明或證書?

課程結束後,待本中心收到主辦單位提供的相關資料,我們將於7個工作天內透過您報名時提供的電子郵件寄發。敬請隨時留意網站公告及收取電子郵件。

為什麼我的證書跟其他人不一樣?

依據修業課程的進度,若您完成單科(共同科目、專業科目),即取得共同科或專業科目(國語文、數學)結業證明。

依據不同的身分,若您完成必修科目與時數,即取得結業證書。

本中心網站的專業人才→研習結業課輔教師→課輔教師結業名單可以隨時查詢您的證明/證書之證號。