【教材】國語文教材要如何選擇?

建議老師根據班上學生的實際程度及學習狀況調整教材選用的冊別,下表「建議使用的年級」僅供參考,不是選用教材的絕對標準。例如小五的學生,也有可能適合從《奇妙文字國4》開始上。詳細說明如下:

(一)學生「注音學習」有困難:若是小一、小二的學生,建議可將《ㄅㄆㄇ注音王國》做為補充教材。小三到小六的學生,建議只使用注音教材內的注音記憶術卡,利用記憶術卡快速複習不熟悉的注音符號即可。

(二)學生「生字詞學習」有困難:若是小一到小三的學生,可以直接使用《奇妙文字國》系列。小四到小六的學生,建議從《奇妙文字國4》或《奇妙文字國5》開始,建立學生的字詞規則後,再進入閱讀教材。

(三)學生「閱讀理解」有困難:若是小一到小三的學生,可以直接使用《奇妙文字國》系列。小四到小六的學生,需一併評估其字詞能力,若字詞也有困難,建議從《奇妙文字國4》或《奇妙文字國5》開始,在此階段加強字詞學習及閱讀的基礎能力。也可以依據學生的需求選用,如:不會抓重點,可選擇摘要策略的教材;讀不懂文章隱含意思,可選擇有推論策略教學的教材。