【進度】教材可再豐富V.S.教材內容太多

有些老師建議教材內容可更豐富,如:增加字形辨別、推論理解、句型、寫作、閱讀活動等,但有些老師則反應內容過多,有進度壓力。

A:因各班情況不同,建議老師從教學上調整。若學生程度好,可進行加深加廣;若學生程度較弱,可增加說明和舉例,並省略延伸活動。

一、調整標準

在教材整體的架構下,一些細微的部分,可以跟著學生的反應做些調整,例如能力較低的班級,一開始我們可以將目標設定得低一點,再慢慢的提升目標的難度,簡言之,針對不同能力的學生設定的目標不同,給予的鷹架也有所不同,以下表格以教學成分、學生能力畫分,提供老師可以調整的方式,但切記鷹架的給予與撤除一定是循序漸進的,不可一次就將所有的鷹架撤除。

總而言之,老師就是跟著學生的反應及時調整教學,學生齊讀發生困難,就往低一點的層次走,先帶學生朗讀,學生成功了,再讓學生齊讀;學生書寫造句時發生困難,就多一些協助(板書、共作),將難度較低,提高學生成功的機會。

相信大家跟著學生的反應調整教學步調及方式,能更快的看到學生的學習效果、笑容!